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2009/01/01

あ はぁぴぃ にゅーいゃー

新年明けましておめでとうございます。

お正月の恒例行事に従って、今日の朝ごはんはお雑煮です。

あ はぁぴぃ にゅーいゃー

青森では口取りが生菓子ではなく「ウンペイ」です。(右側の羊羹を除いた5種類)
   ↓
あ はぁぴぃ にゅーいゃー

※「うんぺい」(雲平)はもち米、砂糖、水を練り合わせて作るお菓子で、津軽地域では、結婚式の引き出物としてよく出されていたもの

あおもり食の文化伝承財 レシピ:うんぺい

「うんぺい」がどうやら津軽の独自の食べ物と気がついたのは、青森から出て初めて県外で年越しを迎えた時でした。

どおりで、北海道では探そうと思ってもなかなか探せなかったはずです。。。

「うんぺい」がないとなんだかすっきりしないんです。スアマにちょっと似てますが、やっぱりちょっと違います。(あんなに柔らかくはないんです・・・。)

県外には「うんぺい」はないと思っていても、毎年やっぱりこの時期には探してしまいます。

本年も皆さまにとってよい年でありますように。
m(_ _)m

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